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Pancake di patate e carciofi
- ricetta pubblicata a marzo 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• patate: 500 gr.
• carciofi: 2
• limoni: 1
• burro: 40 gr.
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Pancake di patate e carciofi:
2 ciotole - 1 casseruola - 1 pirofila - carta metallizzata da cucina
PREPARAZIONE Pancake di patate e carciofi:
1. Spremete il limone e raccogliete il succo in una ciotola. Private i carciofi delle foglie esterne più dure e delle punte, ricavatene i cuori ed eliminate la peluria interna. Immergeteli subito in una terrina con abbondante acqua fredda acidulata con un cucchiaio di succo di limone.

2. In una casseruola portate a ebollizione abbondante acqua salata; versatevi il succo di limone rimasto, unitevi i cuori di carciofo scolati e fate cuocere per 15 minuti circa a fuoco moderato; scolateli, lasciateli raffreddare e tagliateli quindi a fette molto sottili.

3. In una pirofila, oppure una teglia da forno, fate sciogliere la metà del burro, disponete metà delle fette di patate in cerchi concentrici, salatele, pepatele, copritele con le fette di carciofo, aggiungete un pizzico sale e di pepe e terminate con le patate rimaste.

4. Irrorate il tutto con il burro rimasto, sciolto in un tegamino a parte. Coprite la pirofila molto bene con un foglio di carta metallizzata d cucina e fate cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 20-25 minuti. Servite il pancake caldo.
SAPEVI CHE...
Un tempo, del carciofo si mangiava solo il fondo; su qualche mercato, come a Rialto, quando la stagione del raccolto è inoltrata e aumentano il 'fieno' e le foglie dure, si trovano in vendita fondi già puliti, immersi nell'acqua acidulata con succo o fettine di limone perchè non anneriscano.
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